愛娘と愛犬との日々とか


by cacaomame
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カテゴリ:料理( 25 )

もつ鍋

先日、友人宅でご馳走になって、

お店並みに美味かったので、料理人魂に火がつきました。

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スープ、野菜は良しっ。

肝心の「もつ」が、

遠慮がちの量だったのと、臭み抜きの下茹で時間が長かったので、

ちょっといまいちになってしまいました。

この教訓を活かし、またチャレンジします。

磨いて輝かないものなんてない。



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ついでにレバ刺し。
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by cacaomame | 2010-04-25 20:01 | 料理

おろし鍋

白菜―豚バラ―大根おろし―白菜―豚バラ―大根おろし―もやし。

水は入れずに加熱。

ある程度火がとおったらタチをのせて少々加熱。

TVでやってたのを多少アレンジ。

げばら(なまらの最上級)うまいです。

優しい味がします。

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by cacaomame | 2010-02-14 14:14 | 料理

カレー鍋

鍋の季節です。

ちょっと冒険してみようかと思い、カレー鍋に初挑戦。

正直、カレーライスでいいじゃんという気分で試しに。

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まあまあいける。

カレーライスとは全く非なるもの。

具材を工夫してもう少しコクを出したらもっとよいかな。

次もありです。

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〆はラーメン。

大雑把な感じが、室蘭のカレーラーメンを思い出させます。
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by cacaomame | 2009-10-03 21:03 | 料理

烏賊飯

圧力鍋って素晴らしい。
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by cacaomame | 2009-07-27 21:15 | 料理

豆腐ステーキ麻婆ソース

マーボー豆腐とは一味違うよ。
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豆腐に、片栗粉をまぶして両面をカリッと焼く。
麻婆豆腐の豆腐抜きを作る(水気を少なめ)。
かける。
完成。

豆腐に香ばしさが出て、変わった味が楽しめます。
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by cacaomame | 2009-06-26 22:14 | 料理
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POROCOに作り方が載ってたので、参考にして作ってみました。
クリームっぽい
のは、牛乳+砂糖+味噌です。
美味いです。
生クリーム使えば、もっといけるのかな。
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by cacaomame | 2009-06-07 20:12 | 料理

豚バラ肉巻き

ネタがないときは、とりあえず豚バラ肉で巻いてみる。
本日は、
定番のアスパラと、
何かの本で見た切干大根で。

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アスパラは、当然に美味いです。
切干大根は・・・・、
たぶん、二度とやらないでしょう。
味以前に、噛み切れない。
調理方法が悪いのでしょうか。
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by cacaomame | 2009-05-18 22:20 | 料理

タイカレー

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監督に負けじと、カレー。
しかも、タイカレー。
無印良品でセットものが売ってたので買ってみました。
なかなか美味しいです。
今度は、自作を目指してみます。
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by cacaomame | 2009-04-26 22:17 | 料理

ホワイトディ

バレンタインディのお返しのため(妻と実母だけですが)
日頃の感謝の気持ちも込めて手作りをしたいと思い、生キャラメルに挑戦しました。

牛乳、生クリーム、グラニュー糖、はちみつ、バター、バニラエッセンスを
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鍋にかけ、焦げないように煮詰め、
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煮詰め、
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煮詰め、
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型に流し込み、冷蔵庫で一晩、
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一口サイズに切り分けて包装。

ちゃんとした、キャラメルの味に出来ててびっくり。
実家に持って行ったら、
偶然に「〇〇牧場」の生キャラメルがあって、
味を比較しても遜色なし!ってくらいに良い出来でした。

才能、恐るべしっ!
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by cacaomame | 2009-03-14 22:29 | 料理

牛すじ丼

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ひたすらに、煮込み、煮込み、煮込み、煮込む。
味は、醤油ベースに、赤みそも加えて。
当たり前ですが、牛丼に近い味わいです。

牛すじって、あまり売ってなくて、
東〇ストアで発見した時は、買い占めて冷凍保存してます。
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by cacaomame | 2009-02-21 21:03 | 料理